武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

红盾千钧荡浊流 记武胜县工商局经检大队大队长、优秀共产党员刘伟

  有这样一位红盾卫士,在人民面前,他是一名情系群众的守护者;在违法经营者面前,他是一名刚正不阿的铁战士;在糖衣炮弹面前,他是一名水泼不进的好干部;在妻子家人面前,他是一名“不顾家庭”的坏榜样;在同事领导面前,他是一名万事精通的业务精……他就是武胜县工商局经检大队大队长、优秀共产党员刘伟。

  “谢谢你啊刘队长,辛苦你了”

  “心系事业,情系人民”,这是刘伟作为一名经检执法人员的真实写照。人们常说,经检工作没有白天黑夜和节假日之分,这话一点不假。多年来,为了查办案件,刘伟和他的同事们整日整夜蹲点守候已成了工作中的“必修课”。

  “案件的查办与群众的利益息息相关”,这是刘伟常常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样要求自己的。去年春播期间,局里突然接到20多户农民的联名投诉,反映所购买的玉米种子发芽率不足50%,要求索赔,然而因证据不足,业主便百般狡赖。在接到群众投诉的第二天,刘伟便带领执法人员徒步30余公里,一户一户取证,一个环节一个环节较真,三天三夜没有睡一个囫囵觉,终于查实当事人销售不合格种子的违法行为。在铁的事实面前,当事人不得不乖乖赔偿农民损失6000元,并缴罚款3000元。“谢谢你啊刘队长,你为我们主持了公道,挽回了我们的损失,辛苦你了!”得到赔偿的农民们紧紧握住他的手,感激涕零地说道。

  “和我们过不去,就让你一家都过不去”

  执法过程中,每罚当事人一分钱,就如同从违法者身上割一块肉,得罪违法经营者在所难免。无论何时,面对违法经营者的威逼、利诱恐吓,刘伟都坚决用他无畏的正气维护着法律的威严。

  今年3月下旬的一个晚上,刘伟接到举报:高速路口有不法分子在收购潲水油。他立即带领执法人员赶赴现场,逮了个正着。在铁的事实面前,违法分子仍然顾左右而言他,拒不承认。当事人将刘伟拉到一边,将5000元钱悄悄塞到他手里,想以钱了之。为打开局面,他佯装收下,并对当事人说:“你配合我们的执法人员,如实说,其它以后再说。”违法人员以为打通了关节,主动承认了违法事实。待调查取证结束后,他便将5000元钱还给了当事人,苦口婆心地劝慰道:“老陈,我知道你们做点生意也不容易,可发家致富也要遵纪守法呀!干我们这一行的,如果连最起码的原则都不要,那叫什么红盾卫士,请你理解!”违法人员见状气急败坏,并威胁说:“和我们过不去,就让你一家都过不去!” 刘伟不但丝毫未曾畏惧,反而还义正词严地批评道:“错了就得认罚,少来这一套!”法律的威严不容玷污,在威逼利诱面前,他始终坚持用一身正气守护着心中的那份正义,为老百姓守护着那一片净土。

  “这种水泼不进的干部,的确少见”

  在市场经济汹涌的大潮中,有的人利令智昏,有的人甘守清贫。刘伟坐在一个可以大捞一笔的“肥缺”位置上,商庆、宴请、礼品、门缝里塞进的请柬……“赚钱”的机会不时涌来。数不清次数的婉言相谢、废纸箱丢弃的成堆请柬,是刘伟向组织递交的满意答卷。

  2009年的一天,刘伟正在调查一起虚报注册资本案。当事人在办公室接受完询问后,却磨蹭半天,等到四周无人时,掏出一个鼓鼓囊囊的信封,塞进他的抽屉,并关切地说:“现在这个社会,最需要的是什么?你图什么?与人方便,自己方便,这点钱先拿着,以后有困难尽管开口。”没想到刘伟却怒火中烧,“哗”地一声拉开抽屉,退回信封,严肃地说道:“钱你收回,请相信我们一定会秉公依法办案!”这起案件审结,最终对当事人处罚5万元。当事人签收处罚决定时由衷感慨:“这种水泼不进的干部,的确少见!”

  在执法办案中,他坚持原则,软硬不吃;在金钱的诱惑下,他廉洁自律,从未动摇。仅一年时间,他就拒吃请28次,拒收礼品12次,拒收礼金18次,金额达5万余元。

  “你心里到底还有没有这个家”

  每个人都面临着家庭和事业的选择,而刘伟却做出了一个好干部、坏丈夫,好卫士、坏父亲的选择。妻子经常说他是工作狂,“别人上班你上班,别人下班了你还上班,你心里到底有没有这个家!”儿子也不满父亲,说老爸关心他的时间太少。

  2011年的六一儿童节,也是他妻子37岁生日。一年难得陪上几次妻儿的他,本该放下手中的工作,好好尽一尽做丈夫,做父亲的责任。但想到手中的案子,50余户农民的期盼,刚吃完早餐的他又提起了公文包。“你不是要去看儿子的文艺演出吗?”妻子问道。“不行,今天我得去中心镇调查一个材料,我保证中午回来陪你们吃饭,今晚上给你过生日。”说完,便拿起公文包与同事去了中心镇。这一忙起来就忘了时间,直至下午4时许,他才匆忙往家赶。谁知途中又遇上个无照收购粮食的经营者,他没有多想,停留下来调查取证,依法查处。一系列的步骤下来,天黑了多久他已全然不知。回到家时,已是凌晨2点,儿子已经熟睡,妻子坐在床边抹着眼泪。想想儿子的节日、妻子的生日就这样失望地度过了,一种负疚之感顿时涌上他的心头。然而事后,这类“得罪”家人的事依然是时常发生。

  “他真是我们的办案能手、业务专家”

  “积攒一桶水,才能轻松舀一瓢。”为了更全面、准确地积累办案技能,刘伟挤出时间刻苦学习工商法律法规,主动请教兄弟单位的同行,虚心学习老同志的办案经验,全面了解经侦、税务、会计学等相关业务知识。

  《工商行政管理》是他的必读刊物,每天一个小时的学习是他无法改变的习惯。一空下来他就学习业务知识,做记录、写心得。十多年来,他学习业务知识、总结案件经验的滴滴心血汇集成了厚厚15本、30余万字的读书笔记。多年的广学博览和实践磨练,使他在经济执法方面的理论知识和办案技能有了长足的进步,成为广安市工商系统中不可多得的经检办案能手、业务专家。正是由于他的博学多才,在案件处理过程中才总显得如鱼得水,无论是案件定性,还是证据收集他都有独特见解。在他所办结的100多件大案、要案中无一起复议而改变处罚决定,无一件行政败诉案件,件件都办成了铁案,很多案例都被系统作为经典案例学习借鉴。“他真是我们的办案能手、业务专家。”提起刘伟的时候,同事们都赞叹不已。

  沧海横流,才现英雄本色;浊浪暗涌,方显卫士风采。十多年来,他始终模范履行经检岗位职责,多次受到了上级的嘉奖,先后荣获广安市工商系统模拟办案竞赛“办案能手”称号和行政执法“先进个人”称号,十多次被县局评为“先进工作者”、“先进个人”,连续三年被评为“优秀公务员”……他用实际行动谱写出了新时期工商行政管理人员的光辉形象,绽放出了一束属于红盾卫士的耀眼光芒!

 
编辑:张文奇