武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

一心为民的好书记 武胜乐善镇破石坪村村支部书记舒召明

  “一条条大道,一座座新房,一张张笑脸,一声声赞许……”如今的武胜县乐善镇破石坪村,呈现在人们眼前的,是一幅充满生机与活力的新农村建设画卷,而带来这一突变的,便是人人称颂的好书记——舒召明。军人出身的他,在短短一年多时间里,以扎实苦干、敢想敢拼、公道正派的精神,团结全村干部群众,将昔日贫穷落后的省重点扶贫村摇身变成了全镇的“示范村”、全县的“先进村”。

  扎实苦干,成为群众信赖的贴心人

  “既然组织对我委以重任,我就要扎实苦干、勇挑重担,努力得到群众的认可,决不辜负组织的期望。”面对组织的信任,舒召明在党旗下立下誓言。2010年,乐善镇党委鉴于破石坪村贫穷落后的现状和舒召明担任红花村、松树林村支书的突出业绩,决定让他来挑起这份重担。

  破石坪村地处偏远,“行路难”一直是困扰该村发展的瓶颈,群众为此怨声载道,更是苦了一群上学的娃。为改变该村肩挑背扛行路难、上学难的状况,舒召明带领村两委班子多方奔走求助,奋力向上争取省重点扶贫项目资金,努力向外出务工成功人士筹集资金,并广泛发动群众,群策群力,投资9万元,投劳1360个,从2010年初春,他头顶寒露,脚踏泥泞,奔走在破石坪村的羊肠小道上,丈量着,盘拉着,公路怎样修,桥怎样建,山坪塘建在什么地方,怎样发动群众“五改三建”……从寒气未消,到夏日炎炎,春插秋收,功夫不负有心人,在他的带领下,全村干部群众齐心协力,破石坪村通过了省扶贫验收。一条1.8公里崭新公路贯穿2、3、4社;一条连接1、2、3社泥泞烂公路维修一新;2社、5社新建两口山坪塘,将蓄水一方,彻底解决两个社的春罐育苗之急;3、4、5、6社“五改三建”10户,以示范引领群众改善人居环境;帮扶5、6社两户困难户、无住房户新修住房两座。全村基础设施得到了改观,人居环境向干净、清洁迈进。

  路修通了,环境改善了,人心也理顺了,但他却并未高枕无忧,而是时刻心系着群众的冷暖。工作之余,他还组织党员干部利用村村通广播、院坝会等向广大群众进行普法教育,及时排查、化解不稳定因素,将不稳定因素消除在萌芽状态,为全村群众营造了平安和谐的生活环境。

  敢想敢拼,成为群众致富的领路人

  由于该村原村支书、村主任都是退休职工,年老体弱,心有余而力不足,农村经济停滞不前,党员干部怨声不断,群众人心涣散,各敲各的锣,各唱各的调。舒召明是看在眼里,急在心上,他深知贫穷落后、赌博成风决不能成为破石坪村的代名词,一定要让落后的破石坪村冲在全镇经济发展的前阵。于是,他走马上任第一天,便组织村两委班子成员走家串户,聆听群众的心声,解决群众的疾苦,并召开党员大会、群众大会,广泛征求发展意见,努力寻求致富的门路。心连心,人心齐泰山移。在他的带动下,短短一个月的时间,关闭了3个麻将室,无所事事的赌棍也经过耐心教导成为了生猪养殖、粮油种植、水果种植等方面的致富能手,并从中择优培养入党积极分子、预备党员和村后备干部。

  思路决定出路,产业决定发展。要让村民过上幸福生活,关键是要准确寻求出一条适合本村发展的道路。针对该村有志青年大部分外出务工、剩下的都是“三八”、“六一”、“七零”人员的现状,舒召明带领村里仅有的几名致富能手先后到重庆、成都等地考察学习,结合市场行情,大刀阔斧进行产业结构调整。覆盖全村新栽甜桔200亩,种植优质甜花生200亩,水源条件好的2、3社水稻制种100亩,聘请省、市、县农业专家5人培训全村群众600人次,极大地增强了群众的产业意识。

  2010年,他从走访群众中得知,4社有个小名叫张三娃的人,在外地养猪很成功,很有经验,又很有经济头脑,但就是不愿返乡。为推动全村经济更上一个台阶,他决定“三顾茅庐”,用诚心打动张三娃,说服他回村办养猪场,带动村民们共同创业致富。于是他多方打听,在张三娃家人那里打听到电话号码,给张三娃打了不下10个电话,终于用真心感动了“财神”,张三娃被他请了回来。2010年12月,张三娃回家建猪舍20间,2011年2月就购回仔猪500头,破石坪村终于有了自己的养猪大户,群众们感到离幸福的日子更近了一步。在张三娃的带动下,破石坪村以大户带小户的方式,仅2011年发展年养猪50头大户20户,发展养猪30头大户50户,全村不完全统计出栏肥猪4800余头,实现了村人平出栏生猪4头以上,全村人平增收1200余元,为全村各项经济发展埋下了坚实的经济基础。2011年,该村人平纯收入达到了6500元,比2009年翻了一番,他也因此被广安市委评为“优秀村党组织书记”。

  公道正派,成为群众赞誉的好书记

  俗话说,“村看村、户看户、群众看干部”。村支书的一言一行无论是正面的还是负面的,对党员群众影响都颇大。因此,几年来舒召明严格要求自己,坚持用“三个一”严格要求自己,努力做好了公道正派、廉洁自律的表率。一是一碗水端平。他坚持要求“班子”成员要常怀公正之心,端平一碗水。以心正求公正,以公正服大众,决不因照应亲戚而丧失原则,因关照友情而失去公正,更不能因为自己手中的权小事小影响小而随意拍板,任意定守。二是一张脸抹黑,他坚持遇到责任不推诿,碰到困难不退缩,见到难事不躲避,敢于同歪风邪气作斗争。敢当“包公”不怕得罪人,是他几年来取信于民,立威于民的法宝。三是一竿子到底。广泛发动党员群众,讨论制定党支部、村委会工作制度、村规民约;建立健全民主管理,村务公开和村民议事等规章、并严格按照制度和规章制度办事,特别对村级财务制度,补助资金发放等群众关注的热点问题定期张榜公布,做到了给群众一个明白,给村干部一个清白。同时在全村深入开展了普法教育,切实增强了村民的民主法治意识,及时化解了各类矛盾纠纷,妥善处理各种事件,确保了该村农村经济健康发展和社会秩序持续稳定,为保一方稳定和平安作出了积极贡献。

  一分耕耘,一分收获。舒召明的辛劳,群众看在眼里,记在心里,群众给了他好评,上级党委政府给了他充分肯定。他连续几年被评为“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”。2009年2月又被中共武胜县委、武胜县人民政府评为“优秀社区干部”和“农村工作先进个人”,2009年6月被武胜县委评为“十佳村支部书记”。2010 、2011年先后被评为广安市“基层党组织书记”“优秀共产党员”“县十佳村党支部书记”。在镇上年度考核中,连续六年被评为“优秀”。面对荣誉,他不骄不躁、坚定信心,用更加诚恳的态度、更加务实的作风在广袤的大地上去展示自己的风采,去兑现入党的誓言,去实现群众的期盼。

编辑:张文奇