武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

洪峰浪尖显本色 记武胜县水务局安监股长蒋聪

  “老乡,你不要着急,我一定会把你们都转移安全地带。”一个顾不得用雨衣遮挡瓢泼大雨,被湿透的衣服紧裹着的他,站在冲锋舟上焦急地、大声呼喊。“快!快!这位群众被洪水浸泡快到3个小时了,全身都很虚弱,你们快给他换件干燥的衣服,让他暖和暖和吧!”刚把冲锋舟靠在岸边,他就迅速地将这位群众背到转移安置点。他就是年过不惑之年的武胜县水务局安监股股长、共产党员蒋聪。

  临危受命,用身躯捍卫群众安全

  2010年7月17日21时10分,急促的手机铃声,让快进入梦乡的蒋聪翻身坐起,只听见从县防洪指挥部打来的电话那头,急切的说“礼安镇两名群众因洪水,被困在了原河滩地中央,你马上前去救援。”灾情就是命令,时间就是生命。蒋聪丝毫没犹豫,斩钉截铁地回答着“好!我马上赶赴现场。”顾不上妻子的询问,他已迅疾地穿好了衣服冲出了房门。

  赶到礼安镇时已经是晚上22点20分,得知县上来人帮助救援,从抢险人群中挤出的礼安镇党委书记杨洪明赶紧介绍当前面临的情况——礼安镇2名群众被嘉陵江急流而下的洪水围困在杨家中坝,无法脱生。礼安镇组织了10多名抢险队员历经多次抢救,但因镇上的防洪抢险设施施救能力不足,工作未获成功,而目前,洪水又以每10分钟20厘米的上涨速度迅速抬高水位。

  得知情况后,蒋聪凭借着多年的工作经验,立即投入到抗洪抢险中。于22时50分,会同县人武部的官兵共5名,迅速将抢险快艇由陆路运至抢险现场实施抢险任务。自信满满地蒋聪还没等快艇整体进水,便一跃跳入快艇中,并迅速启动发动机,带领随行的几名官兵想以最快的速度赶到被困群众的周围,但由于水流过急,下泄流量达9600立方米/秒,蒋聪驾驶抢险快艇多次加足马力,却始终无法对被困人员实施救援,在其中一次冲锋中,蒋聪驾驶着快艇快抵达受困群众时,却快艇螺旋桨不慎被杂草缠住,突然,蒋聪听到快艇马达声响不对,而且整个艇身严重倾斜,眼看快艇上的所有人都快被洪水一起卷入江中时,蒋聪凭着多年经验,断定是被水中的漂浮物缠绕住了螺旋桨,经验丰富的他,很快停下机器,顺着洪水冲刷了快4多米远的时候,他才再一次启动快艇发动机。船上的每个人也被这一情形吓出了一身冷汗。此时已至7月18日0时30分,整个抢险工作却丝毫没有进展。眼看洪水就快漫过坝中央,蒋聪果敢决定,让县防洪办调度东西关电站关闭部分闸门,调减下泄流量至2000立方米/秒,以削减洪峰减缓下游水流速度。得到领导同意后,蒋聪庚即与东西关电站领导联系,在东西关电站的积极配合下,于7月18日1时10分,泄洪流量降至7600立方米/秒以下。为抓住这一有利抢险时机,7月18日1时20分,蒋聪再次熟练地驾驶着快艇,往被困群众的方向冲去。经过一番与洪水的搏斗,7月18日1时50分,成功地将两名受困群众救出。刚把受困群众送上岸,零晨2点10分杨家中坝全部被淹,坝中央最高处水深达1.3米。

  当他返回县城时,已是18日凌晨3;50分。刚把抢险设备收拾完毕,天边已出现了微弱的光亮。未来得及休息,蒋聪又接到赴嘉陵江沿口码头段巡查安全隐患工作任务。

  全力支援,用真情感动异乡群众

  2010年7月18日17时,他又接到县防洪指挥部命令,到广安市防洪指挥部报到,参加广安渠江边的老城新南门的抗洪抢险任务。

  在市防洪指挥部的安排下,蒋聪直接派遣他与武警支队官兵一同作战,主要负责驾驶冲锋舟转移受困群众、冲锋舟故障排除、装配新运到的5台冲锋舟。得到任务后,他立即对出现故障的3台冲锋舟进行排查,经诊断,3台冲锋舟分别出现了螺旋桨被杂树折坏、冲锋舟发动活塞因频繁使用被卡死、手拉式启动齿轮因频繁拉动被损坏等不同问题。为尽快整修好受损的冲锋舟,趴在地上整修螺旋桨、浸泡在水中检验发动机……很快,在他的处理下,3台冲锋舟的故障很快被排除。

  为尽快转移受困群众,18日20时,他驾驶着刚从他手上整修好的冲锋舟,与部队官兵一同驶向老街等最严重、最危险的水域转移群众。

  在被淹的城区内驾驶冲锋舟,因其街道淹没水深浅不同,杂物漂浮等,给冲锋舟快速前行制造了相当大的难度。在广安区中医院住宿楼前营救一名70多岁的老同志时,洪水水位已快漫过行道树末梢,而老同志又住在3楼,老同志上不能上、下也不能下,只能靠抢险人员搭楼梯才能把老同志救出来。面对湍急的洪水,可在哪儿找楼梯的着力点、怎么才能保证冲锋舟的平衡呢?这个问题让营救人员骑虎难下。蒋聪经过初步估价,决定利用发动机的惯性,来保证冲锋舟的平衡。“蒋聪,这样行吗?稍不注意,我们都得被洪水冲走哦!”其中一名武警战士质疑地说。“应该没问题吧,以前我也这样救过人,试试吧!”蒋聪硬着头皮回答着。启动发动机、将冲锋舟移至楼下、控制发动机吃水深度……老同志顺利地抵达冲锋舟。“你真行啊!”刚刚质疑的武警战士对蒋聪竖起了大拇指。

  在广安区老城区老街运送受困群众时,水面到处是被洪水冲刷的杂物,要快捷转移受困群众,又确保抢险队员和群众安全,蒋聪多次跳入洪水中,只身只穿着一件救生衣,用肩膀顶、用手推着冲锋舟前进,为拨开漂浮的杂物,他的手、脚、颈部、背部被树枝划伤,被洪水泡烂却全然不顾。“叔叔,你颈子在流血了”一位被他从楼上抱下的小女孩稚嫩的说。他却笑着用手擦拭了一下,说“没事,对男子汉来说,这算啥!”

  来回往返,一天一夜,在他和部队官兵的努力下,被蒋聪驾驶的冲锋舟所转移的受困群众达6000多名。当他将广安中学、老南街、厚街等地的受困群众顺利转移完毕时,已是19日6时,疲惫的他,忘记了脱下湿透的救生衣,便在街边的墙角打起盹来。直到20日上午9;30接到市防洪指挥部命令后,他才拖着疲惫和被洪水泡烂的身体悄然回到了单位。

 
编辑:张文奇