武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

武胜传承优良家风家训 增强脱贫攻坚动力

  “以前,邻里之间发生口角都会来找我评理,慢慢地我就成了村里的‘和事佬’。如今,乡风文明大幅提升,我就‘失业’了。”8月14日,三溪镇观音桥村村民陆昌俊高兴地对记者说。

  年近70岁的陆昌俊是一名退休教师,一直以来,他以家规家训严格要求自己及家人。几十年来,他几乎没与人发生争吵,不管遇到什么烦心事,总能找到和气解决的办法。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,乡风文明建设在扶贫工作中的重要性不断增加,观音桥村成为武胜县乡村旅游的一张重要名片。陆昌俊认为,家风家训和推进脱贫攻坚之间大有文章可做。有了这一想法,他便主动晒出了自己的家训,村里的老党员得知后也积极响应,三溪镇党委政府顺势而为,引导村民开展“晒家训”评比活动,引导子孙后辈克服“等靠要”思想,依靠自己勤劳的双手发家致富。如今,漫步在观音桥村,每户村民家门口都有一个木刻牌匾,上面写着自家的家训,成为村里一道亮丽风景线。

  三溪镇干部任海告诉记者,眼下,观音桥村利用村里的宣传活动阵地,结合“四好村”的创建活动,引导村民晒家规、立民约,让好习惯好风气进一步在村民心中扎根,用家训引领乡风文明新风尚。

编辑:张文奇