武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

村美人和民风好 武胜有个“家训村”

  家风家训是我国传统文化和教育的重要组成部分,是每一个家族恒久不变的精神规则。武胜县观音桥村村民根据各家实际情况制定家训家规,形成了家家晒家规,户户有新风的浓郁氛围,为美丽的观音桥村树立了一道靓丽的风景线。

  在观音桥村走上一番,你会感受最别致风景---42户人家大门口都有一个木刻牌匾,上面写着自家的“家训”。在村文化广场上,游客刁春红正认真地看着村里评选出的“好夫妻”、“文明家庭”、“助人为乐”等先进典型,并深有感触。

  在文化广场的展板上,81岁的老党员陆大连及其妻子张绍碧尤为引人注目,他们是观音桥村晒家训的首倡者。陆家家训是“不求家财万贯,但求健康平安”,在陆大连的教育影响下,其子女均时刻把家训谨记在心。

  在陆大连夫妇的影响下,观音桥村村民纷纷晒出了自家的家规家训。这些家规有些是祖上传下来的,有些是村民自家总结的,有些家庭确实没形成成文的家规家训,镇村干部就帮着他们总结提炼。

  陆昌俊是一名老师,教书育人20多年,一直以家规严格要求自己,据村里的人讲,陆昌俊很少与人发生争吵,遇事和气解决。以前村里的人发生口角都会找他评理,他也成为了村里有名的“和事佬”。但自从大家晒出了好家训,形成了好风气之后,他这个“和事佬”就没了用武之地。

  观音桥村紧紧围绕四好村的创建目标,广泛利用村委会宣传活动阵地,引导村民晒家规,立民约,真正将好习惯好风气落到了实处,树立起了家庭文明的新风尚。

编辑:张文奇