武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

广安市“党的十九大精神进校园”系列活动落地开花

  四川文明网广安讯(广安市文明办)为深化理想信念教育,持续培育和践行社会主义核心价值观,广安市委宣传部、市文明办、市教育体育局、团市委、市关工委联合开展了“党的十九大精神进校园”系列活动。

  活动开展以来,全市有关部门和中小学校将此作为当前德育工作的重中之重,结合文明校园创建,策划开展党的十九大精神校园宣传展示、主题教育、书画作品创作、知识竞赛和演讲比赛等活动,将学习宣传党的十九大精神的成果体现在教书育人的全过程,做到内化于心、外化于行。广大师生纷纷表示,此次活动的开展,更加深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,更加明确了肩负民族复兴大任时代新人的责任担当,更加坚定了不忘初心永远跟党走的信心决心。

  成就宣传展示——引领成长

  全市中小学校围绕“走进新时代”、“取得新成就”、“开启新征程”和“谱写新篇章”四个方面重要内容,制作党的十九大精神宣传展示牌,推出“我对党的十九大有话说”宣传专栏。武胜县教科体局在中小学校利用校刊校报、红领巾广播站、校园网站、校园LED显示屏、校园橱窗等展示党的十九大精神。广安区希望小学在校园醒目位置文化橱窗设置党的十九大精神宣传专栏,东方小学发挥少先队阵地作用,通过国旗下讲话、红领巾广播等平台,宣传学习党的十九大精神。华蓥市双河小学、红军小学校长引领学生们观看党的十九大精神宣传展板,引导少先队员现场讲解和少年儿童现场观摩学习。

课余时间老师给学生讲解十九精神。

红领巾广播站。

  红色主题教育——浸润心灵

  积极组织开展“传承红色基因·争做新时代好少年”、“红旗飘飘·引我成长”主题教育活动,引导增强“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的使命感。广安区悦来初中开展“不忘初心跟党走”黑板报主题团会和“我向习爷爷说句心里话”主题班队课活动;苏溪小学开展“践行新思想·拥抱新时代”团组织生活会。华蓥市禄市小学学生志愿走进敬老院、社区街道,宣传党的十九大精神,开展“关注小环境·共享大健康”集体宣誓签名活动。

开展“传承红色基因·争做新时代好少年"主题教育活动。

学雷锋敬老志愿活动。

  书画作品创作——志存高远

  围绕“爱党、爱国、爱家乡、爱学校”主题,组织开展“我手写我心·学习十九大”手抄报、书画作品征集活动。华蓥市举办“首届师生书法作品大赛”,各学校开展形式多样的展示活动,华蓥一中、永兴初中、溪口初中、实验中学、双河三小等组织学生开展现场书法、书画、手工制作活动,引导少年儿童深化了解、学习、宣传党的十九大精神。

清平初中书法课。

手抄报。

  爱党爱国情怀——童心飞扬

  广泛开展“拥抱新时代·.放飞青春梦”和“新时代·.我们青春无悔”主题知识竞赛和演讲比赛活动,激昂青春志,共筑中国梦。武胜县沿口镇关工委深入嘉陵小学开展“社会主义核心价值观暨立德树人”主题演讲活动,以美德好少年先进事例感召少年儿童从小养成良好品德,树立正确价值观。广安实验学校传阅《红旗飘飘·引我成长》主题教育读本,组织撰写心得体会和演讲比赛,引导少年儿童抒写使命担当和展望美好未来,让党的十九大精神更好入脑入心。

金牛初中学习十九大精神知识竞赛。

嘉陵小学核心价值观暨立德树人演讲会。

  下阶段,广安市还将开展“党的十九大精神进校园·新时代小平故里好少年”宣传示范展示,“我手写我心·致敬新时代”手抄报、书画作品网上集中展示活动,中小学校将在“五·四”青年节、“六·一”儿童节举办“初心绽放·魅力青春”主题艺术节活动,以歌曲、舞蹈、相声、小品等喜闻乐见的形式热情讴歌党和国家各项事业取得的伟大成就,表达对“生在新时代·长在红旗下”的喜悦与豪迈,积极引导广大少年儿童进一步坚定不忘初心永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的远大志向。(余立东)

编辑:杜勇儒