武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

2018武胜乡村马拉松开跑

参赛选手激情奔跑。(刘秦君 摄)

  诗画田园,乐跑武胜。4月30日,以“韵动中国·乡约武胜”为主题的2018武胜乡村马拉松激情开跑,来自国际国内的近5000名跑者相聚武胜,诠释马拉松运动精神,将健康幸福传递到武胜的每一个角落。

  当天上午8时15分,2018武胜乡村马拉松起跑仪式在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区举行,8时30分鸣枪开跑。国家体育总局田径运动管理中心社会活动部技术官员赵朴,四川省运动技术学院田径系副主任、四川省田径协会副秘书长母应兵,市人大常委会副主任陈全禄参加起跑仪式。

  经过一个多小时的紧张比赛,中国选手林鑫以1小时14分07秒的成绩获得半程马拉松男子组冠军;女子组冠军由来自肯尼亚的BekayeBisleGuye获得,成绩为1小时26分54秒。

  作为本次比赛的特邀嘉宾,第28届雅典奥运女子排球冠军成员陈静,第30届伦敦奥运男子体操冠军冯喆,2009年、2013年射击世界锦标赛冠军刘天佑,2011年、2014年射击世界杯冠军兰兴共同为比赛领跑。他们在赛场上与跑友互动,现场气氛很快被“点燃”。冯喆表示,“我是第一次参加乡村马拉松,感觉非常新颖。跑步是参与运动最简单的方式,这场马拉松对推广全民健身,促进青少年加强体育锻炼非常有意义。”刘天佑说,“武胜乡村马拉松赛道沿途非常美,今天感受到了武胜乡村不一样的精神气质。马拉松和乡村旅游结合起来,带动其他产业发展,意义重大。”

  本次比赛设半程马拉松(21.0975公里)和乡村健康跑(3公里)两个项目。赛道以白坪—飞龙乡村旅游度假区骑跑基地为起终点,途经景区内张家院子、下坝院子、粮食文化大院、朝门院子、剪纸院子等各类农耕民俗文化院子以及樱花园、葡萄园、草莓园、柑桔园等花园或果园,跑者们沿着独具乡村特色的赛道奔跑,一路呼吸清新空气,欣赏田园的诗情画意。

  来自重庆的参赛选手宋蕾是第一次参加以乡村为主题的马拉松比赛,武胜的美景给她留下了深刻印象,“今天天气较热,赛道的坡度较大,但是沿途的风景很漂亮,一边跑一边欣赏田园风光,很惬意。”

  据悉,2018武胜乡村马拉松是新华网与中国田径协会携手打造的国家级赛事IP“韵动中国”马拉松系列赛之一,由中国田径协会、武胜县人民政府、新华网主办,新华网体育、武胜幸福产业投资有限公司承办。

编辑:杜勇儒