武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

魅力武胜

  “千里嘉陵武胜最长”,武胜县隶属于小平故里四川省广安市,境内有“一江四河七十四溪”,山环水绕,享有“嘉陵明珠”的美誉。武胜历史悠久,是一方古朴厚重的热土,有记载的文明史可追溯到三千多年前,先巴文化和巴文化土壤深厚。全县总人口85万,幅员面积966平方公里。

武胜景色。

  武胜地处川渝结合部,交通区位优势独特,南接重庆、北交南充、西连遂宁。位于重庆1小时经济圈,是重庆出口欧洲的北门户。212、350两条国道线,兰海、遂广两条高速公路,嘉陵江黄金水道及铁路、航空等构建起武胜立体而发达的交通网络,半小时可至南充、遂宁、潼南、合川,通过动车可实现一小时到重庆,两小时到成都。

  武胜的旅游资源得天独厚,有国家4A级景区2个、国家3A级景区1个,是全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省十大区市县旅游目的地、省级乡村旅游示范县、旅游标准化示范县、环境优美示范县。武胜古有天印高悬、文笔奇峰、平洲草色等定远八景,今有太极、龙女两湖竞秀,还有被称为“蜀中一绝”的宝箴塞、千年沿口古镇、中国第一口深井7002井……其中乡村旅游更是独树一帜,近年来,武胜县充分发掘“古塞、乡村、江水”等旅游资源,以白坪-飞龙、宝箴塞双4A景区为核心,乡村旅游实现蓬勃发展。

宝箴塞。

沿口古镇。

  其中,白坪-飞龙乡村旅游度假区为国家4A级景区,三溪镇观音桥村被评为四川省十大幸福美丽新村,飞龙镇卢山村被评为中国最美休闲乡村,白坪乡高洞村被评为全国宜居村庄、CCTV中国十大最美乡村……甜橙新村、下坝记忆、张家院子、朝门民俗文化院落等景点极富特色,给游客们带来集旅游观光、体验娱乐于一体的多层次、多样化的旅游体验。

下坝记忆。

  武胜人文底蕴丰厚,是中国民间艺术竹丝画帘、剪纸之乡,还拥有长篇小说《红岩》作者杨益言旧居等红色文化景点。如今这里建起了《红岩》英雄陈列馆、杨益言旧居陈列馆、红军广场,让游客深刻感受红岩精神。“周周有活动,月月有新奇”,武胜的乡村旅游以文旅融合作为发展思路,开展了龙舟节、庖汤节、香橙节、民俗文化节、乡村自行车骑游赛等活动,推出了特色美食游、金秋采摘游、祈福健身游、乡村体验游等旅游产品,为游客们提供一个心灵休憩的桃花源。

甜橙新村。

  武胜的魅力,在美景也在美食,麻哥面、豆腐干、三巴汤、豆花饭、渣渣鱼等特色美食,让游客们品味到武胜的浓郁乡味。

  武胜的美景不受季节限制,春赏百花香,夏游龙女湖,秋行宝箴塞,冬逛沿口镇,这里的天然、绿色、闲情和野趣,足以让你体验到最纯朴的乡土风韵!

编辑:杜勇儒