武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

武胜县“送教上门” 保障适龄儿童教育

  “小悦,我们又来啦!”近日,武胜县清平镇红东村,几名青年女教师带着电子琴、画板和书包走进一个农家小院,她们是清平镇小学的陈健、徐静、杜泯燕等。“老师好!”坐在轮椅上的小悦暗淡的目光立刻明亮起来,挥舞着小手向她们致意。

  放下电子琴等物品,老师们立即分工忙碌起来。徐静批改作业,杜泯燕准备美术用品,陈健一边为小悦剪指甲一边聊天:“上次教你的歌还会唱吗?”“会啊。一闪一闪亮晶晶……”小悦跟着电子琴声轻轻唱起来。随后,老师们分别上了语文、数学、音乐、美术等课程。

  “我孙女真是遇到好老师喽!”看到轮椅上的小悦学得这么开心,外婆赵群英在旁边高兴得直抹眼泪。原来,小悦不到一岁时不幸摔倒导致腰椎骨折,家里贫穷无钱治愈,从此落下残疾。如今虽已满9岁,身高仅有1.1米。由于生活不能自理,她无法到学校随班就读,每天只能眼巴巴地望着小伙伴背着书包从家门口路过。

  “义务教育阶段学生,一个都不能少。”清平镇小学校长张昌华介绍,从2016年开始,该校把小悦纳入送教上门保障范围,每学期开学初,学校都为她送去铅笔、课本、作业本等学习用品,并根据身体情况和兴趣爱好制定学习计划,安排专门教师每周送教上门。原来内向的小悦逐渐变得活泼开朗起来,已能独立完成10以内的加减法计算,画出简单的图案。

  据武胜县教科体局负责人介绍,全县共有140余名无法到校学习的重度残疾儿童,该县按照属地管理原则,将辖区学校全部纳入送教上门保障范围,确保全县义务教育适龄少年儿童应读尽读。(杨四海 何鸿 杨胡兵)

编辑:杜勇儒