武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

武胜县:喷标识、装定位 让公车再也不能任性“私奔”

  “清明前夕,武胜县投促局川X56242违反公车管理相关规定,在去重庆接客商到武胜考察的途中,公车私用搭载朋友,严重违反中央八项规定精神……”

  武胜县将公务用车全部统一停放在指定场所

  “武胜县交运局执法车辆川X81702节假期间,以及上班期间几乎每天中午、晚上都停放在一小区旁,没有按照相关规定指定停放……”

  日前,武胜县2起违反公车管理规定的典型案例,被广安市电视台《阳光问廉》栏目公开曝光。该县纪委监委在全县进行了通报,并对相关责任人员分别给以诫勉谈话、书面检查等处理,同时记入廉政档案。此外,还责令川X56242公车驾驶员退回当天差旅补助,并按客车票价收取搭乘人费用上交纪委,同时扣减驾驶员2017年绩效2000元,留用察看半年。

  毋容置疑,公车姓“公”不姓“私”。公务车辆是给“岗位”配备的,只因部门职能和工作需要而出行。中央多次发文,明确规定不准在节假日期间公车私用。然而,近年来仍然有一些公职人员顶风而行。公车“私奔”的背后,更多的是野马脱缰般的权力张狂。五一即将来临,武胜县切实加强公务用车管理,严禁党员干部尤其是领导干部公车私用,坚决杜绝“车轮腐败”。

  “我们以前也将公车粘贴了标识,但由于是即时贴,个别党员干部就在公车私用时,擅自将标识撕掉,再驾驶公车上下班、外出吃饭,甚至外出旅游、购物等。”该县机关事务管理局局长屈刚坦言,以前粘贴的公车标识在少数别有用心的人眼里,成了随用随揭的“N次贴”,他们一旦撕掉公车标识,即使把公车开到一些私人场所,别人也很难识别,群众也无法监督。

  而现在,这类人必须断了这方面念想,这种“N次贴”也将永远成为历史。因为,该县已在全市率先推行喷涂标识方式,公车标识再也不可能任性撕掉。据该县纪委监委相关负责人介绍,不久前,县公务用车主管部门已将参改单位应喷涂车辆数量、车型及使用性质等,提交选定的喷涂企业,严格按照公务用车主管部门确定的标准和要求,即统一确定的字体、颜色、位置、尺寸等,在五一前全面完成公务用车标识喷涂工作。

  该县还明确要求,新购(含上级调拨、经批准购置的车辆)公务用车应在办理车辆牌照后5个工作日内完成标识喷涂工作;公务用车如出现标识老化、破损无法正常使用的情况,相关单位须主动向公务用车主管部门提出申请,及时补涂或重新喷涂标识。县纪委监委负责对全县公务用车标识喷涂情况进行督查,凡不按规定喷涂或故意遮盖标识、擅自损毁标识的,责令其限期整改,情节严重的,给予通报批评。对在标识喷涂工作中应喷不喷、弄虚作假的,严肃追责、绝不手软。

  “我们还对每辆公务用车安装了车载终端设备,包含数据传输和GPS、北斗定位功能。安装后,只要车一启动就可以对这台车进行全方位定位监控。”该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智表示,这是该县公务车管理平台建设、严格公车管理的重要一环,目前已对全县85辆公务用车全部推行GPS定位,全部实行全方位监管,这也成为有效监督公车使用的一大利器,从而真正让公车私用无处藏身、公车再也不能任性“私奔”。(谭精华)

编辑:张文奇