武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

[原创评论]“上万烟头展示”是对文明的呼唤

  近日,在甘肃省兰州市城关区雁滩的街道上出现了一辆奇怪的货车,后车厢是一个透明展示柜,里面密密麻麻堆着上万个被人丢弃的烟头。不少人路过时都会好奇地向车里张望。当地环卫办的工作人员表示,车里的烟头都是环卫工在几天时间内在街上捡来的。希望通过这种展示的方式,让人们注意烟头对环境的伤害,“展示几天来,我注意到街上的烟头比以前少多了。”(5月27日《北京青年报》)

  “烟头展示”的创意,实为对不文明行为的揭露,也是对个体行为不良后果的提醒。一个小小的烟头,累积起来可达到过万,数量之巨足以说明“文明无小事”。一个人随意丢弃的举动,一旦衍生为群体性行为,势必产生强大的破坏力,给环卫工形成巨大的工作压力。点滴也能汇成江河大海,正能量如此,负能量同样如此。

  文明的提醒与教化,既离不开正面典型的引导,也需要负面事例的反衬。有时,反面行为的后果展示,往往更能起到触及心底、触动灵魂的作用。比如,《2011世界卫生组织全球烟草流行报告》指出,只有大而明确的图片警示标识,才能够有效地向消费者告知烟草使用带来的健康风险,激励吸烟者戒烟,并打消不吸烟人群尝试吸烟的念头。

  同理,要激发个体对不文明行为的耻感,以及对文明行为的遵从,就得强化个体对不文明行为后果的认识,洞悉不文明行为对整体利益的损害,从而强化对公序良俗、文明规范的遵守。

  具体到乱丢烟头来说,每个烟民随意丢弃烟头的举动,一旦引发众人效仿,成为集体表现,就会给周边环境卫生带来较大影响,也会给环卫工人增加繁重的工作量,每捡一个烟头,就意味着一次弯腰,上万个烟头需要多大的工作量,也只有亲眼看到和亲自体验的人,才会对此有真正的认知,并触发感同身受的敬畏。当其吸完烟习惯性向外丢弃之时,如果眼前能够浮现出“烟头展示”的场景,转而找到垃圾箱才丢弃,则地上就会少一个烟头,不文明行为少一次发生,环卫工人则可少一次劳作。

  文明习惯的养成,是一个润物无声的长期过程。文明行为的落实,离不开对不文明后果的敬畏。只有心有所惧,才会时刻注重自身行为的影响性与破坏力。一度以来,一些地方在文明宣传与教育上,理论性说教较多,具体案例较少,正面事例较多,鲜活性的负面事例较少。“烟头展示”的创意直观、真实而鲜活,能在短期内给人留下深刻印象,从而达到事半功倍的警醒作用。

  效果好坏是检验方式正误最好的试纸。“公开展示一段时间以来,环卫工人普遍反映烟头比以前要少”,说明此种做法,完全可以继续坚持。

  当然,对于秩序的维护和文明的引领,内因性的个体素质固然重要,但文明的实现不能就事论事,还需要制度建设和社会管理全面跟进,比如,对不文明行为予以惩戒,让破坏环境和损害公共利益的举动付出代价,让文明遵循者获得正面激励,如此,才能从根本上约束人的行为,促成文明习惯的真正养成。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
编辑:杨均