武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

[原创评论] 国产儿童电影呼唤好看的作品

  “六一”儿童节将至,带孩子看电影庆祝节日是不少家长的选择之一。80后北京市民孙先生是一个5岁男孩的爸爸,他发现,“现在不论电视还是影院,除了《熊出没》《猪猪侠》之类动画片,好像没有别的可给孩子看了。”不少观众表示无奈,为何适合孩子看的电影越来越少,好看的中国儿童电影都去哪了?(5月28日《工人日报》)

  是啊,好看的中国儿童电影都去哪儿了?上述报道称,近10年来,我国儿童电影生产数量并不少,一直占国产影片10%左右,目前每年生产国产儿童电影超过60部,但业内人士指出,让观众印象深刻的屈指可数。也有媒体报道说,2016年我国生产的儿童电影(含动画电影)近百部,每年约有30多部儿童片、动画片得到总计2000万元左右的政府资助;但能进入电影院的儿童电影却并不多见,有些在影院“一日游”,大多被“压仓底”,从未走进影院。

  由此看来,中国儿童电影面临的问题,不是好电影去哪儿了,而是到底有没有好电影。可以肯定地说,近几年让观众印象深刻的中国儿童电影,确实是屈指可数,仅有的部分儿童电影,内容幼稚,制作粗糙,且同质化严重。如果真的是优质儿童电影,为何会只在影院“一场游”“一日游”,甚至于遭遇被“压仓底”的命运呢?如今,我们的电影产业越来越发达,每年总票房越来越高,然而可供孩子们选择的优秀儿童电影却不多。这无疑让人遗憾。

  所以,当下最需解决优秀国产儿童电影匮乏的问题。从题材选择、剧本创作到电影投资、拍摄制作等环节,都要有质量意识、精品意识,力争作品叫好又叫座。当然,尽管儿童电影应当具有教育功能,却不宜将教育意义无限拔高,为了教育而教育。以前的一些儿童电影不受市场待见,就是因为教育味道太浓,不太纯粹与真实。实际上,儿童电影要有生活的质感与味道,要有儿童视角,需要真实与走心。用一位导演的话来说,儿童电影要像儿童片。

  反观这些年我们的儿童电影创作,一些机构或企业虽愿意投资儿童电影,但他们认为,儿童电影“钱景”不妙,便走起了短、平、快的路线,急功近利地创作,觉得即便不赚钱,损失也不大。曾有一位业界人士透露,每年几十部儿童故事片中,大部分采用数字拍摄,成本50万元以下的比比皆是,在剧作和拍摄上较为粗糙,结果根本达不到进院线的水平。与其如此,不如几年“磨一剑”,力争出精品。任何一部好作品,不是随随便便就可以成功的。

  儿童电影质量,关系到下一代健康成长。解决优秀儿童电影匮乏的问题,完全指望电影投资企业不现实,它们往往会追求高票房、大回报,对儿童电影不屑投资。相关部门就要承担起责任。一方面,应从思想观念、生产机制、题材内容、艺术风格等方面,给儿童电影创作松绑,让电影界多角度、多层面、多维度地创作儿童电影。另一方面,对儿童电影创作给予财政倾斜。据说在荷兰,政府电影拨款的40%用于拍摄儿童电影,我们也当提高这个比例。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
编辑:杨均