武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

[原创评论] 上万册书刊长期未还损害读书人颜面

  “你在图书馆借书会还吗?”面对这个问题,很多人会说“要还”。但有些人却忘了还书,甚至故意不还。每年5月最后一周是全国图书馆服务宣传周。目前,安徽省图书馆正在举办“让书回家——还书免责活动”,即5月28日至6月3日,读者前往省图书馆归还书刊,无论逾期时间多久,一律免除书刊借阅逾期费。据了解,安徽省图书馆每天约有20万册书刊在外借阅流通。但目前有上万册书刊长期未还,最长的已超过10年。(5月29日《新安晚报》)

  上万册书刊长期未还,而且最长的已经超过10年,这种现象实在让人意外。这种行为不仅严重损害着图书馆的利益,也与读书的本意格格不入。

  图书馆是一个公共文化场所,为读者提供着阅读需求,提供着文化服务。读者在这里借阅图书,到期归还,是双方的一种约定,也是基本的规则、基本的道德。照理说,热爱读书的人,都有着较高的修养。可是,一些人却无视规则、无视道德,不仅逾期不还所借图书,还存在故意拖延不还的行为。曾有媒体报道,一些人甚至还投机取巧,在归还图书时作弊,比如,将图书里的磁性条码撕下来,在自助机器上刷一下,机器默认已经还过了,实际上图书并没有还。这些行为,不仅严重损害着图书馆的利益,也损害着其他读者的权益,是一种不文明、不道德乃至于将公共物品据为己有的行为。

  客观而言,借书逾期不还,也不能全部贴上不道德的标签,毕竟有些时候,逾期不还并非刻意为之,比如,因为一些特殊情况无法按时归还,或者忘记归还,或者书没有读完,或者图书被弄丢,等等,这些都可能导致书本没有及时归还。对于这些行为,没有必要上升到道德的高度,只要能够按照规定支付违约金或者照价赔偿,就无可厚非,是可以谅解的。

  但是,对于一些故意拖延不还,或者弄虚作假骗取图书的行为,就令人难以容忍了。安徽省图书馆上万册逾期未还的书刊中,就不排除有这种做法。比如,逾期10多年未归还,就属于道德层面的问题。即便一时无法归还,在长达10年的时间里,难道还没有读完一本书吗?还没有时间去归还吗?说到底,是一种道德素养缺失的表现,一些人正是抓住了图书馆公益性、便利性和普惠性的属性,将其视为“免费的午餐”,或“天上掉下的馅饼”,贪图便宜,钻监管漏洞,恶意占有图书,这不仅是一种不道德的行为,还严重损害着读书人的形象。

  诚实守信应该是每个人的基本素养,这是很多书本上明确了的人间准则。诚实守信也是每个读书人都应该拥有并且遵守的道德规范。而个别读书人违背道德,做出“窃书”之事,实在有辱读书人的颜面。见利忘义,背信弃义,投机取巧,这样的人,与读书人的形象格格不入。

  当然,这种现象也暴露出,图书馆在监管方面存在一些漏洞,需要积极采取措施加以修补。比如,对借书人实施实名制,建立诚信黑名单,加强对性质恶劣、危害严重的失信人的惩罚,等等。通过这些举措,来防范“窃书”行为,捍卫图书馆的利益,维护阅读公平。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
编辑:杨均