武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

乡风文明带来新气象——记广安武胜黑水塘村新貌

民居墙体画。

  四川文明网广安讯(武胜县文明办)“车行水云间,人在画中游。”田野、村庄、鲜花、竹林、草莓、垂钓……这里就是“人间仙境”,就是新农村旅游景点的标配。当你驱车来到武胜县华封镇黑水塘村,你一定会为这里自然的乡村美景、这里的纯朴民风点赞。

  川东北典型的居民房,绘上一幅幅绚丽缤纷的涂鸦彩绘画,成了村里一道道靓丽的风景。各家各户房子的外墙上,“忠、敬、孝”等内容的墙绘格外醒目。走进村子,一股浓郁的孝文化气息扑面而来。

  门前的水泥路面干干净净,蜿蜒于村里的各个角落。竹栅栏、生活摆件、剪纸、盆栽,彰显浓浓的田园气息。这一切,无不在诉说着小院主人的勤劳朴实,脑海里自然而然便浮现出“诗意栖居”的场景。

村落一角。

  村里错落有致的房子,白色的砌墙,红黄蓝的点缀,时时透出阵阵暖意。整洁的村道,让人很难想象几年前,这里的还曾是泥泞小路。

  “中央电视台播放的《家风》节目,让我很受启富。”华封镇黑水塘村党支部书记李云成说。要转变祖祖辈辈的生活习惯,必须转换思想。但怎样转变呢?

  “福利要让老百姓看得见、摸得着!”黑水塘村创新乡风文明考评方式,采取定时交叉考核与平时监督相结合,每周按照镇上统一安排,与其他村进行交叉考评,考评结果广泛接受村民监督,及时掌握情况,发现问题及时上报。

  在卫生家庭和文明村民评比的基础上,增加最孝儿媳、最好婆婆娘的评比,教育引导群众孝老爱亲,和睦邻里,破除陈规陋习,培育乡风文明。

  村里对评比出来的卫生家庭、好儿媳、好婆婆,每季度举办表扬活动,活动采取物质奖励、授予称号等方式,让身边人的先进事迹带动更多村民见贤思齐。通过评选,不仅让村里婆媳关系和谐了,邻里之间亲近了,而且通过榜样示范作用,使好家风带动形成了好村风、好民风。

优美的环境。

开展“一榜两评”表扬大会。

  黑水塘村自2017年4月以来,持续推进乡风文明工作,村上共评选出最清洁户31户,最好婆婆娘16名,最孝儿媳14名,全村村容村貌得到了较大改观,孝老爱亲,乐于助人的文明新风逐渐形成。

  虽然冬日较寒冷,但黑水塘文化广场前,气氛却格外热烈。村里的老人会不约而同的来到这里散步、聊天,健身器材旁也不乏村里健身的老人和小伙,这里简直就是小朋友的天堂和乐园。难怪黑水塘的村民们都说,他们的生活已和城市没什么两样。如今,形式多样的文体活动丰富了村民们的日常生活,热闹的文化广场也成了村里一道靓丽的风景。

  一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的水泥路,一面面寓意深刻的文化墙,一个个引领文明风尚的“乡风文明红黑榜”……如今,乡风文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷正在武胜大地上铺展开来。

编辑:杜勇儒