武胜县委宣传部 武胜县文明办 主办

四川启动未成年人心理健康及服务状况调查工作

  四川文明网成都讯(周洁)5月25日,全国未成年人心理健康及服务状况调查研究课题调研培训及座谈会在成都华西小学召开。即日起,四川将配合全国调研工作,在全省范围开展抽样调查,进一步推进未成年人心理健康服务工作的开展。

会议现场。

  此次调研,抽取了成都市、巴中市、内江市等3地的24个学校,以及12个心理健康服务站作为调研对象,面向心理健康辅导站点负责人、小学三年级到高中三年级的学生以及中小学心理健康专、兼职教师进行问卷调查。调查内容包括:中小学生心理健康基本信息问卷、心理健康量表和积极心理品质量表;学校心理健康教育的基本信息和心理健康服务站点的基本信息,以及相关的队伍建设、工作机制、特色亮点等。

  在座谈会上,调研组一行就调研工作开展的具体要求进行了说明,并听取了各抽样学校老师、站点负责人对其校中小学校心理教育、心理健康服务站点服务情况的相关介绍并。调研组一行表示,将认真做好在四川的调研工作,并及时反馈获取的调研结果,帮助四川未成年人心理健康成长及心理健康服务工作更好地开展。

四川省文明办未成年人工作处处长游承陆参加座谈会并讲话。

  四川省文明办未成年人工作处处长游承陆参加座谈会。他在会上表示,四川将积极主动配合调研组做好在四川的调研工作。他要求各抽样学校、心理健康服务站点要按照调研组工作要求,组织学生、老师认真填写调查问卷,真实反映四川未成年人心理健康工作开展的情况,为下一步相关工作开展打下坚实基础。

调研组带队负责人、未成年人心理健康教育全国辅导中心博士万增奎教授介绍调研工作具体要求。

  据了解,此次调研是中央文明办三局委托的国家社会科学基金特别委托项目“未成年人心理健康及服务状况调查研究”,相关调研工作将从5月25日起,持续至5月30日,主要分为中小学生心理健康状况的调查和未成年人心理健康服务状况的调查两大内容。在全国采用分层抽样的方式,选取了北京、内蒙古、吉林、山东、上海、江苏、江西、湖南、广东、海南、四川、西藏、陕西以及新疆等14个省、自治区、直辖市作为样本城市。 

编辑:杜勇儒